Hi there. I'm Alone.

Hi there. I'm Alone.
Hello, there. I'm Alone.

Find Words In My Blog.

Memuat...

Senin, 27 September 2010

KUNCI JAWABAN QUIZ PARAMPAA! KITA SEMUA (MUDAH!)

Yoo...!

Mengulang Sukses Quiz Parampaa! 1 dan Parampaa! Kita Semua

Alhamdulillah, setelah lama berusaha keras menamatkan Quiz Parampaa! Kita Semua, akhirnya kemarin pukul 16:00 kurang lebih, saya bisa tuntas memecahkan kunci-kunci dari semua level di Parampaa! Kita Semua ini. Padahal, sudah lama sekali saya selalu stuck alias bingung di level pertamanya, susah banget. Tapi karena ada teman (Hadziq) memberitahu, akhirnya saya bisa melanjutkan sampai akhir level. Asiiik...:)

Nah, sebagai wujud syukur saya, saya ingin membagikan jawaban-jawaban yang saya temukan di setiap level Parampaa! Kita Semua, tentunya agar mempermudah teman-teman untuk menamatkannya. Semua tulisan saya adalah asli ketikan dan bahasa saya sendiri, bukan copas (copy paste) dari situs orang lain. Semoga ini bisa membantu teman-teman !

Insya Allah kunci jawaban Parampaa! ini SANGAT MUDAH dimengerti teman-teman. :)

Ada yang belum mencoba Parampaa! Kita Semua?
Coba aja disini...




Level dari Steward Augusto


Jika matahari bertemu dengan hujan, maka akan membentuk pelangi. Kamu harus mengurutkan kata "space rouge" berdasarkan urutan warna pelangi, lalu akan muncul sebuah kata (P*ge Source - Upss!). "View" kata yang dimaksud dengan klik kanan pada layar (harus online nih), akan terbuka sesuatu berformat notepad. Ada perbedaan P*ge Source Parampaa! 1 dengan Parampaa! Kita Semua (huruf), klik huruf yang dimaksud di tengahnya beberapa kali (huruf yang berwarna hijau loh..) dengan tekun, langsung deh naik level..:)

*Penulis sebelumnya ngga ngerti level ini sama sekali. Tapi setelah ada teman yang bilang kuncinya, everything gonna be easy..hahai..

Level dari kosuke91 Luthfi N. Yamin

Sebenarnya kamu harus buka situs Masova dulu.., tapi penulis kasih gampang aja deh..begini, tanda "??" di layar merupakan nomor seri strip comic yang dibuat Masova. Nah, karena kamu ngga mau pake ribet, saya kasih clue angkanya deh..jawabannya 100 dibagi 5 dikurang 5..ketik deh di keyboard angka itu. :)

Level dari Gentiga M Z

Level ini mudah sekali loh. Pembuatnya telah memberikan kunci jawaban kepada kamu. Perhatikan kalimatnya, itu merupakan bahasa Indonesia yang langsung diterjemahkan ke bahasa Inggris.

Jika = IF
Adalah = IS
Apakah = WHAT
Itu = ????

Nah, ketiklah terjemahan "Itu" ke panel dengan huruf kapital. :)

Level dari Anjusa Putra

Anggap saja pembuat level ini ingin dibunuh. Maka, lakukanlah bunuh diri dengan menghabiskan nyawa kamu. Tenang saja jika muncul tulisan GAME OVER, nanti juga si Parampaa! ketawa dan langsung naik level (seperti level 42 Parampaa! 42) :)

Level dari Caca Reza plastik_ireng

Level ini agak 'maksa' bagi penulis. Mungkin maksudnya itu gambar tirai merah yang harus dibuka dan dilebarkan, sehingga kamu harus cari tombol di keyboard yang ada simbol "menarik layar". Clue dari penulis adalah : "Tekan Back Space 8 kali !" :)

Level dari Alphytodia Pratama

Kamu dituntut cepat untuk berpikir di level ini karena ada bom. Ada banyak gambar yang berhubungan dengan internet. Nah, tulisan "Yang Mana" menunjukkan jawabannya. Mungkin untuk lebih dimengerti, analoginya Face Book = FB, nah kalau Yang Mana = YM...
Apakah singkatan YM?? Yahoo! Messenger..pilihlah icon Yahoo! Messenger...:)

Level dari Thomas Chrismadi

Ibarat kamu ingin menyalakan TV, maka kamu harus mem-plug in kabel TV. Klik kabel TV, lalu masukkan ke dalam plugger. Pencet tombol di TV, rusak. Lalu klik remote TV yang tersembunyi di kanan bawah layar, klik tombol remote yang paling atas. Nyala deh, TV-nya...:)

Level dari Indra Wijaya

Ingat permainan Super Mario Bros di Nintendo? Kita dituntut untuk melompati musuh jamur yang lewat dengan menekan tombol "lompat" di keyboard yang biasa digunakan di Nintendo untuk "lompat". Ribet deh, tekan A untuk melompat ! :)

Level dari coffeehead/Hellmi R.

Penulis menelusuri pencarian jawaban level ini, pusing. Begini saja, supaya kamu juga ada usaha, cari kode morse di Google, lalu translate ke huruf latin asli. Sebenarnya panjang loh caranya, harus mencari nama band yang berkaitan dengan "Willowdale,August,1968", lalu ambil salah satu judul lagunya yang artinya kode pesawat, dan masukkan kode pesawat ke panel dengan kode morse.
Supaya lebih cepat, silahkan ketik "YYZ" di panel. :)

Bantuan kode morse yang ngga mau repot :
E = ... H = .... Y = -.-- dan Z = --..

Level dari Gustavio

Carilah sudut 90 derajat yang sesungguhnya. Itu terletak di huruf-huruf yang ada di layar. Coba saja satu-satu, pasti kamu akan menemukan sudut 90 derajat.
Huruf "L" pada "Level" mungkin bisa jadi solusi. :)

Level dari Ryan M. Khawarizmi

Lihatlah ke keyboard komputermu sekarang dan cari tombol yang ada strip seperti pada gambar. Dua tombol ini berdekatan, loh. Nah, kalau sudah ketemu, tekan 2 tombol itu bergantian dua kali...(rabalah keyboard, dan rasakan ada tombol yang memiliki strip yang menonjol). Hmm..pusing? Tekan F, J, F, lalu J lagi dari keyboard. :)

Level dari Ardi / Co. Moderator

Level ini mirip-mirip dengan levelnya Gustavio. Cari bentuk segitiga lain di huruf-huruf yang tertera di layar. Mungkin huruf "A" pada "Ardi" bisa membantu kamu. :)

Level dari Darren Jevian

Hati-hati ! Jangan asal menekan, karena akan mengurangi nyawa kamu. Nah, masih ingat dengan level 9 Parampaa! 1 mengenai pola merah-biru-kuning-merah-hijau? Kalau masih ingat, klik-lah warna-warna yang dimaksud secara berurutan pada layar...(Nyawa untuk merah, Background untuk kuning, Bubble text untuk biru, dan Parampaa! untuk hijau). Langsung deh naik level...:)

Level dari Sulaiman

Berpikirlah dengan logis dan selalu ingat ini Parampaa!, bukan Matematika biasa. Jika perintahnya adalah "PECAHKAN SOAL", maka pecahkanlah kata "SOAL" di layar dengan meng-kliknya secara terus-terusan sampai tulisan "SOAL" pecah berantakan. :)

Level dari Luthfi_27 & Yafshil_48

Nah, di sinilah waktumu untuk berpikir matematis. "d" yang dimaksud level ini adalah diameter. Untuk mengetahui d kamu harus cari r (jari-jari), yaitu 8 cm (karena d=2 kali jari-jari). Ubah satuannya ke meter, lalu jadikan diameternya ke meter juga. Ketik hasil di panel.
Untuk lebih nonjoknya, ketik "0,16" pada panel jawaban. :)

Level dari Masova

Lumayan menegangkan juga karena melatih kecepatan membaca kita. Simple-nya, ada huruf-huruf bercetak putih yang dapat disusun jadi sebuah perintah untuk menyelesaikan level ini. Coba dulu deh rangkai dulu huruf-hurufnya dengan cepat, kalau tetap gagal...
"KLIK BY" adalah perintahnya. Klik "by" pada "Level by"...! :)

Level dari Ricky F.

Coba balik rangkaian kata di layar, lalu dibagi-bagi menjadi 7 kata dengan komposisi 3 huruf (ngga usah diacak lagi, ikuti saja), muncullah 7 kata singkatan yang sangat kita kenal, biasanya ada di kalender-kalender...Ubahlah 7 kata tersebut ke bahasa Indonesia, dan ketik pada panel jawaban hasil translete tadi secara terbalik pula...
Cara cepatnya...: SUN MON TUE WED THU FRI SAT diubah jadi MIN SEN SEL RAB KAM JUM SAB..balik kata-kata ini dan ketik di panel tanpa spasi (kapital semua).

Level dari M. Dirga

Mudah sekali. Cari kata tersembunyi di sekitar nama pembuat level, lalu di-blok..Hubungkan kata tersembunyi tersebut ke negara yang memiliki bendera merah putih seperti pada layar..negara kita loh, tulis deh digit-digit angka yang dimaksud.
Ini maksudnya hari merdeka Indonesia, tahu kan tanggal berapa? Nah, masukkanlah tanggal tersebut dengan digit DDMMYYYY secara langsung di panel. Ketik 17081945 di panel jawaban ! :)

Level dari Fluffy

Kamu mendekati kemenangan, ini adalah level terakhir untuk sementara waktu.
Banyumas adalah salah satu motif batik Indonesia, kita harus bangga memilikinya (mungkin Masova menaruh ini di akhir agar bangga dengan budaya Indonesia, ya). Ada loh motif Banyumas di salah satu gambar batik di layar. Pilih batik ke-8. :)



63 komentar:

  1. mau nanya gan,... gmana caranya lanjut ke level setelah kode morse..? apa harus kirim soal ke Juragan@parampaa.net ? mohon bantuannya gan..!

    BalasHapus
  2. Maksud kamu soal dari Gustavio? ngga usah kirim soal ke Parampaa kok. :)

    BalasHapus
  3. gimana ni setelah kode morse saya masih g ngerti kok d sudut kiri atas g ada nama levelnya?

    BalasHapus
  4. kemungkinan besar quiz parampaa yang kamu mainkan masih dalam tahap reconstruction/versi beta, jadi level-levelnya belum lengkap. saya juga pernah bingung di level itu, tapi ternyata memang begitu. kalau mau lengkap, langsung aja main onlinenya di parampaa.net.

    BalasHapus
  5. aduh bagaimana nih yang level dari coffeehead/hellmi R

    BalasHapus
  6. ihhh !! gimana sihh ! stres nih ! soal pertama aja parah baget !! >< n.. arg!!

    BalasHapus
  7. jurus ampuh, semoga sangat jelas : ketik -.-- -.-- --.. di text box.

    BalasHapus
  8. jurus ampuh level pertama : klik berkali-kali di tengah-tengah huruf berwarna "hijau" di layar.

    BalasHapus
  9. bukannya level terakhir partanyaannya berubah-ubah? gimana caranya nih????

    BalasHapus
  10. ah saya lupa bilang, kebetulan saya dapat Banyumas waktu itu. Kamu cari aja di Google Images motif batik yang dimaksud, pasti ketemu. :)

    BalasHapus
  11. jawaban lv dari gentiga m z apa :(

    BalasHapus
  12. terjemahan dari kata "itu" di bahasa inggris. tulis semua hurufnya dengan kapital.

    BalasHapus
  13. lv dari Steward Augusto masih belum ngerti nih

    BalasHapus
  14. jurus ampuh level pertama : klik berkali-kali di tengah-tengah huruf berwarna "hijau" di layar.

    BalasHapus
  15. gimana cara mainnya yg fluffy???????

    BalasHapus
  16. Fluffy : Manfaatkan Google untuk mencari gambar dengan mengetik nama batik yang ditanyakan.

    Gentiga MZ : Bahasa inggrisnya "ITU".

    BalasHapus
  17. MANTAP GUA MENANG GAN !!

    BalasHapus
  18. MANTAP GUA MENANG GAN !!

    BalasHapus
  19. MANTAP COY...

    ikut seneng deh saya. :D

    BalasHapus
  20. yang Reza plastik_ireng masih belum ngerti lah gan..

    BalasHapus
  21. Kalau maksud si Reza (pembuat level ini) saya juga belum nangkep. Tapi pokoknya, kunci jawabannya adalah tekan Backspace 8 kali. :D

    BalasHapus
  22. Dari awal blum ngerti..
    gmna sih caranya??

    BalasHapus
  23. Klik huruf berwarna hijau di tengahnya berkali-kali.

    BalasHapus
  24. coffeehead//Helmi R gimana?
    susah banget -__-

    BalasHapus
  25. horeeeee game :D
    makasiiii :D

    BalasHapus
  26. Coffeehead : ketik -.-- -.-- --.. di text box.

    BalasHapus
  27. kalau yang nggak ada levelnya ? yang disuruh kirim soal, mesti diapain ya ?? makasii :)

    BalasHapus
  28. oh.. itu si udah selesai, Teresa.. :)

    BalasHapus
  29. Yes Menang Gan :D

    BalasHapus
  30. makasih banyak gan :D

    BalasHapus
  31. gimana cara ngyelesain level dari thomas crishmadi?????

    BalasHapus
  32. gisella : Ikuti petunjuknya.. :D

    BalasHapus
  33. yang bahasa inggrisnya itu...kok salah melulu ya? :-/

    BalasHapus
  34. yang level dari Ricky F. itu gimana sih caranya?

    BalasHapus
  35. cara yang level dari Steward Augusto

    BalasHapus
  36. yg terakhir batik cirebon yg mana? udah di coba semua tp tetep salah semua!

    BalasHapus
  37. level yg terakhir (batik cirebon) udah saya coba semua tapi salah semua!

    BalasHapus
  38. gimana sich caranya biar klo game over, gk ngulang dari awal?

    BalasHapus
  39. Anonim 1 : yang bahasa inggris bisa kok.

    Anonim 2 : Petunjuknya sudah jelas :D

    Anonim 3 : Ayo berjuang Mas, clue saya udah mudah banget lho.

    anzaseka : yakin? yang saya tahu soal terakhir itu ganti-ganti terus, dan ngga mungkin bisa diklik semua, wong nyawa kita cuman 3. :D

    alexandra : wah maaf kalau itu saya belum nemu Mas..hehe. saya aja dulu ngulang terus sampe menang :D

    BalasHapus
  40. kalo level 3 tu gimana sih?

    BalasHapus
  41. YANG level dari RICKY F GIMANA sih... caranya

    BalasHapus
  42. HOREE MENANG THANKS YOO!!

    BalasHapus
  43. yang level dari steward agusto saya tetep ga ngerti :(
    itu gimana ya? saya gabisa maju2 nih

    BalasHapus
  44. Febry Fakhrina : itu caranya udah jelas banget Feb...tinggal diklik terus tengah-tengahnya huruf yang warna ijo... sukses yo :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg nomor 1 gmn??
      haha (serius)
      cepat jawabb!!

      Hapus
    2. Tekan aja huruf o ditengah-tengahnya

      Hapus
  45. nomor 1 saya tetap gak mengertii-,-

    BalasHapus
  46. benerr
    no 1 gak ngerti

    gmana caranya?????????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah jelas lhoo petunjuknya..tinggal niat dan semangat pantang menyerah! haha :D

      Hapus
    2. pada huruf "O" yg warna hijau itu klik dalam lingkaran huruf O itu lo, sebanyak2nya....

      Hapus
  47. verdi parampaa lovers25 Februari 2012 15.04

    yg lv dari gentiga mz udah di tulis tapi WRONG terus

    BalasHapus
  48. kok dari tadi level dari rifky f nggak bisa2 padahal kata2nya udah dibalik dan huruf kapital dan tanpa spasi tapi tetap nggak bisa, gimana nih?

    BalasHapus
  49. alphytodia pratama sya bingung gan mksud ny plih ikon YM gmna yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. TINGGAL KLIK gambar YAHOO MESSENGER

      Hapus
  50. gimana caranya yang level dari Steward Augusto

    BalasHapus
  51. di parampaa.net gak ada quiz parampaa kita semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kok... ketik aja : parampaa.net/qpx.html

      Hapus
  52. ratnaa septati yani4 Mei 2013 20.23

    tolonkk kasiih tauu dong ,,jawaban yg coming soon ituuu .....!!
    tolong yya ..
    strezz berat ..
    -_-"

    BalasHapus
  53. TENGKYU COB.. HEHEHE,, kapan" ane mampir lagi.. dah sebulan punya game parampaa,, tapi level 1 aja ane gak tau cara jawabnya :D

    BalasHapus
  54. semuanya padahal gampang sob kalo ada clu ini gak susah kok...

    BalasHapus